Zubereitung
Zubereitung von THIELE Ostfriesentee
Für die Zubereitung von THIELE TEE – echter Ostfriesentee rechnet man 8 bis 10g Tee auf einen Liter Wasser (ca. 3 gehäufte Teelöffel).
Die losen Teeblätter werden in einer gut vorgewärmten Kanne mit frischem, sprudelnd kochendem Wasser übergossen, so dass sie bedeckt sind. Nun lässt man den Tee – am Besten auf einem Wasserkessel oder Stövchen – drei bis fünf Minuten ziehen.
Anschließend wird der duftende Teeaufguss mit dem restlichen Wasser aufgefüllt. Empfehlenswert ist es, den fertigen Tee durch ein Teesieb in eine vorgewärmte Servierkanne umzufüllen und auf einem Stövchen warmzuhalten.
Nun kommt der Genuss in die Tasse, so, wie Ostfriesen ihn lieben. Zuerst wird ein „Kluntje“ ein weißer Kandis, in die Tasse gegeben. Beim Übergießen mit dem heißen Tee knistert das Kluntje, lässt Vorfreude aufkommen und gibt dem Tee durch sein Schmelzen eine feine Süße.
Einige Tropfen frischer hochprozentiger Sahne, die nach Ostfriesenmanier nicht gerührt wird, zaubern das berühmte „Wulkje“, das Wölkchen, und machen den Teegenuss vollkommen. Dabei legt man die Sahne gegen den Uhrzeigersinn in den Tee, um sinnbildlich die Zeit anzuhalten.
Ostfriesische Genießerherzen teilen das „ungerührte“ Genusserlebnis in drei Phasen ein: Nach dem ersten Schluck Tee mit Sahne, folgt im zweiten der pure Teegeschmack, der schließlich mit dem süßen Ende den dreistöckigen Genuss zur Vollendung bringt.
Dabei bietet es die Höflichkeit mindestens drei Tassen zu genießen, weshalb es nicht umsonst heißt:
Dree is Osfreesenrecht (Drei ist Ostfriesenrecht).
Der kleine Teelöffel wird nur verwendet, um nach ausreichend Teegenuss in der Tasse platziert dem Gastgeber zu signalisieren, dass man nicht weiter nachgeschenkt bekommen möchte.